A:

耗電兇手(三):白熾燈

白熾燈是透過鎢絲加熱,利用熱輻射發光的光源。自愛迪生發明具有實用價值的白熾燈以來已歷經一個多世紀了,但目前仍然被廣泛地使用,原因是它發出的光線具有連續光譜,因此顯色性極佳,具有亮度高、易於聚光、點燈非常容易等優點。但是,白熾燈的能源效率非常低,以普通家用鎢絲燈泡為例,其發出的輻射能量,可見光僅佔10%,卻產生72%的熱及18%的能源損失,因此實在有必要轉換為效率更高的光源。

廣泛使用的鹵素燈也是屬效率極差的白熾燈

一般人只知道鎢絲燈泡是白熾燈,但其實白熾燈的種類非常多,比如最常見的鹵素燈,也是白熾燈的一種,又分好幾種型式,如MR型、AR型、PAR型、J型、JC型等,目前還廣泛的使用在百貨公司、商店、餐飲店、展場、以及一般家庭等等,幾乎無所不在。

節能推薦方案一:LED燈

LED 燈泡

目前LED已開發出各種型式的燈種,如燈泡型、MR型、AR型、PAR型等等,且光效大於省電燈泡,已可全面取代鎢絲燈泡。

例如9W LED燈泡取代60W鎢絲燈泡;7W LED MR16杯燈取代50W鹵素杯燈;12W LED AR111可取代50W或75W AR111鹵素燈…,未來LED光效持續增長,可以更低的耗電瓦數即可取代上述鎢絲燈泡及鹵素燈。

 
LED MR16
LED PAR38 


LED AR111

節能方案二:陶瓷複金屬燈

LED演色指數大多在80左右,有些展示場所若需讓展示品有更佳的色彩表現,則必需挑選高演色性的LED燈具,或者選擇演色指數大於90的陶瓷複金屬燈。

A:

耗電兇手(二):水銀燈

水銀燈就是高壓汞燈,是HID燈最早開發的燈種,50年代開始用於照明,目前仍廣泛使用於工廠照明、戶外投光照明等。水銀燈發光效率不高,只有約50~55 lm/W,免安定器水銀燈光效更低,只有約25 lm/W,另還有演色性不佳(Ra≒50),光衰大(40%)等缺點,因此在強調節能減碳的當下,尋找更佳的照明方案已是勢在必行。

節能方案一:LED燈具

LED高瓦數的燈具(如天井燈、投光燈等)目前已克服散熱的問題,且光效大幅提升(整燈光效可達100 Lm/W以上),120~150W的LED燈即可取代400W水銀燈,省電65%;80~90W即可取代500W免安水銀燈,省電80%,是節能方案極佳選擇。

節能方案二:陶瓷複金屬燈

陶瓷複金屬燈於1994年以後開始應用,乃使用半透明多晶氧化鋁陶瓷為發光管的金屬鹵化物燈,由於光效大幅提升(光源光效可達100 Lm/W以上),超高的顯色性(Ra>90),壽命長(15000小時),若搭配效率較高的燈具,則150W陶瓷複金屬燈具即可取代400W水銀燈,乃高效率節能照明的極佳選擇。

下表為400W,500W水銀燈與150W陶瓷複金屬燈,120W LED燈的比較表:

A:

耗電兇手(一):T8傳統安定器燈具

傳統T8或T9燈管搭配電感式安定器及啟動器的日光燈是目前使用最普遍的照明燈具,型式有輕鋼架、山型、工字型、中東型及層板燈等等。T8螢光燈管的光效雖不是很差(約60 lm/W),但因為傳統電感式安定器本身的耗電量不低(約為燈管額定功率的25%),因此整個燈具的總合光效即降為48 lm/W。另外,若是燈具沒有加裝電容器,則其功率因數通常不到50%,無效用電太高造成更大的能源浪費。由於這種日光燈的使用非常普遍,幾乎任何場所皆可看到它的存在,尤其是辦公室使用更是廣泛,若能更換為更省電的燈具,對節能減碳的貢獻相當的可觀。

節能方案一:LED燈管

LED燈管

LED燈管目前光效已超過100 lm/W,加上LED燈管通常是180~270度的發光角度,光線可以更有效的投射到需要的地方,而不必浪費在燈具內部或天花板。因此,雖然其發光流明數比一般T8燈管還少,但被照區域的照度卻可勝過T8燈具,達到更佳的節能效果,省電50%以上。

LED格柵型輕鋼架燈具

LED燈管在使用上可搭配新燈具,亦可直接安裝於舊有T8燈具上。若是電感式安定器的燈具,則只要卸下啟動器即可;若是T8電子安定器的燈具則需拆除安定器,並修改燈具線路直接供AC電源予LED燈管。原則上建議使用者更換全新的燈具,因為舊有的電感安定器仍會消耗掉一些電力。

LED平板燈

輕鋼架天花板常見的格柵型輕鋼架燈具改為LED燈具,除格柵型之外,還有LED平板燈可供選擇,如圖所示,其大發光面積,使光線均勻舒適不刺眼,而造型精緻輕巧,安裝更容易。

節能方案二:T5燈具

T5燈具顧名思義就是使用T5燈管的照明燈具,T5燈管光效最高可達105 \lm/W,且T5燈具大多採用效率更高的電子式安定器,讓整體省電效果可達30~40%。T5燈管具有省電、環保、高效率、長壽命、演色性佳、光衰小、體積小等特性,燈管直徑5/8英吋(16mm),故名T5。長度略短於T8燈管,因此無法直接裝在T8燈座上。實務上,大部份是整燈更換為T5燈具,也有少部份採用改裝的方式,就是更改燈具裡的安定器、燈腳及配線,再裝上T5燈管,但因工資較高使得改裝成本不見得比整燈更換還便宜。

T5燈管

 
T5輕鋼架燈
A:

理想的『照明節能』方案

提到照明的節能方案,大部份的人想到的是省電燈炮、T5燈具或LED,這也是目前市面上大部部份廠商在推的產品。但其實照明節能不是只有換換節能燈具而已,照明節能應該要從最根本的『照明規劃』的思考角度開始。但一般賣節能燈具的廠商多半沒有照明規劃的能力,只是一窩蜂的跟著賣省電燈具,卻忽略了許多基本而重要的節能因素,讓客戶白白浪費許多不需要花的錢。另外照明的節能也不應該犧牲掉照明的品質,比如降低照度到適宜照度之下,或是改變了配光曲線等。 比較完整的照明節能規劃,主要包含四個部份:檢討現有照明系統、新照明手法的應用、節能燈具的採用、照明控制應用

檢討現有照明系統:

照明規劃、照明設計是近幾年才比較受到重視的領域,大多數現有使用中的照明設施,當初在施作時並未經過良好的規劃設計,因此存在很多不合宜或浪費的因子,例如:沒有依據各場所的屬性配置合適的照度值;燈具數量或位置不當;點燈電路太簡單或不適當等。

新照明手法的應用:

以往有許多照明觀念或習慣並不是最好的,比如一般認為照度越高,應該感覺越明亮,但其實決定明亮感的不是照度,而是決定於人工照明產生的陰影、光澤,以及適度的明暗對比,因此即使照度沒有很高,也可以借由一些照明手法讓環境感覺更明亮;又如以前照明燈具多是安裝在天花板作為一般照明使用,如果採用目標環境照明手法,在桌子上放置燈具,則只需在天花板安裝原來燈具數量的三分之一左右即可。

節能燈具的採用:

目前較常見的節能燈具,如LED燈具、T5燈具、陶瓷複金屬燈、冷陰極管等等,其中LED燈具之光效目前已高於其他節能燈具,但價格仍較高,且市面上的LED燈具品質良莠不齊,認證標準又尚未完備,因此選用LED燈具需慎選廠商。T5燈具因價格親民,光效亦屬優良,現皆段仍普遍受到採用。陶瓷複金屬燈較適合用在挑高及大面積場所,或需要演色性較佳的展示場所。冷陰極管的優點為壽命較長,耐點滅,但光效略低於T5燈管,價格又較高,因此採用的人不多。 至於所謂的『省電燈泡』,若是拿來取代鎢絲燈泡,確實較省電,但若是從光效來看,則並不是很理想的選擇,現在已經逐漸被LED燈泡所取代。但需注意LED燈泡的流明(lm)數,選用適當W數的LED燈泡,才不會太暗或太亮。

照明控制的應用:

所謂照明控制,簡單的說就是控制照明設備依據使用者的需要,以及環境的變化,提供最合適的照明質與量。控制的方式可以手動,可以半自動或全自動,可以局部控制或全面控制,端看使用者的需要及預算能力。舉一些簡單的例子:停車場使用感應燈;午休及下班時自動關燈;點燈開關迴路細分化,讓使用者可以控制需要的局部地方點燈就好;窗邊燈具可根據自然光的多寡調整開或關,或分階段調整發光的亮度(調光)…等等。 照明控制做的好,讓燈具只在該亮的地方亮,該亮的時候亮,如此就可節省大量無謂的浪費。

A:

關於燈具的安全認證

市面上賣燈具的廠商良莠不齊,燈具的品質好的可以三~五年不用換燈管,差的則三~五個月燈具就壞掉,甚至燒掉,影響安全。

為了避免買到不良品,除了選擇專業值得信賴的廠商之外,有一個最基本的,也是必要的篩選方法,那就是燈具一定要通過CNS安規,取得『經濟部標準檢驗局』核發之『商品驗證登錄證書』,並賦予識別號碼,這才是可以合法販售的商品,也表示該商品具有基本的品質水準,安全性是通過國家標準的檢驗合格。(辨識的方法是商品上必須標示『檢驗合格的標章』以及『識別號碼』,如右圖所示,其中識別號碼是每家廠商都不一樣的。)

但是市面上有一些不肖廠商會用欺騙或魚目混珠的方法讓客戶誤以為其燈具是通過認證的,最常見的就是拿『燈管』的認證來跟客戶說他們的『燈具』有通過認證,但『燈具』與『燈管』是兩種不同的商品,有各自的安全規範。

商品驗證登錄證書

以T5螢光燈具來說

燈管的規範是:

CNS691:螢光燈管

燈具(含安定器)的規範則有下列三項:

CNS13755:螢光燈管用交流電子式安定器 CNS14335:燈具安全通則 CNS14115:電氣照明與類似設備之射頻 干擾限制值與量測方法

尤其是層板燈或一般俗稱的支架燈,市面上有很多都沒有通過上述安規,廠商卻常拿上面選配的燈管之認證行魚目混珠之實,例如該支架燈上搭配了PHILIPS的燈管,不肖廠商會誤導客戶以為整燈都是PHILIPS的。

客戶選購節能燈具時除要懂得自我保護,更要小心看清廠商的技倆。 另外,由於LED燈具是近幾年新發展的照明產品,相關認證標準尚未完備,因此大部份產品都不具有認證證書,消費者在選購時更要特別小心,需注意產地、製造日期、發光流明數等資訊,更要找信譽良好的專業廠商購買。

A:

CNS照度標準

1.適用範圍

本標準適用於下列場所之照明: <請點選下列場所,以顯示照度表>

辦公室  工廠  學校  醫院  衛生所  商店、百貨店、其他 美術館、博物館、公共會館、旅館、公共浴室、美容院、理髮店、飲食店、戲院 住宅集合住宅之共同部份 車站 通路、廣場、公園 停車場  碼頭  運動場、競賽場  船舶

2.照明之要件 

使用人工照明之場所,必須考慮下列各項要件,始能達良好生活之環境:
(1).照明及其分佈 (2).眩光(刺眼) (3).陰影 (4).光色

3.所需照度

"各場所之照度,如上列所示。照度主要以目視作業上之水平面照度表示(無特別指定之作業面高度,以距地板上85cm為準;坐姿時離地面40cm,走廊、屋外以地面高度計算)但依作業之內容,可表示垂直面或傾斜面之照度。 上列有「◎」符號之場所,得以局部照明達成此照度,但其全般照明之照度仍宜維持局部照明之1/10以上。過大,相鄰之房間,房間與走廊間,照度差不宜過大。" 

4.照度等級及照度範圍

照度等級之數值系列如下列所示:

照度
等級
(Lux)
20000 15000 10000 7500 5000 3000 2000 1500 1000 750 500 300 200 150 100 75 50 30 20 10 5 2 1
A:

A:

A:

A:

A:

第一頁  上一頁  下一頁  最後一頁  選擇頁次:第 頁  頁次: 1 / 1

綠色地球實業有限公司

電話:07-229-8701
傳真:07-229-8381
地址:802高雄市苓雅區江都街54號
電子信箱:greenearth24513557@gmail.com
LINE- ID:greenearthlighting

服務地點