檔案庫房防紫外線

檔案庫房照明設備防紫外線措施 

依據「檔案庫房設施基準」第15點第1項規定,檔案庫房應採用低紫外線及散熱良好之照明設備。如使用一般照明用螢光燈,應加濾紫外線裝置。

由於一般照明用螢光燈(日光燈)仍有少量紫外線輻射,會造成檔案文件退色變質,因此檔案庫房如使用一般日光燈,應實施濾紫外線的措施,一般作法如下: 

作法一

若原使用燈管為傳統T8燈管,則建議改裝“無紫外線燈管”(通常燈管的型號上有「NU」字樣) 下圖為日本MITSUBISHI/OSRAM品牌之無紫外線燈管。

作法二

若原使用燈管為T5燈管,由於目前尚無廠商生產T5無紫外線燈管,因此建議以T5燈管加貼“紫外線 濾膜” 本公司濾膜是黏貼在燈管表面,除了濾除紫外線,還有保護燈管的功能,若燈管不小心破裂,碎片也不會掉下來,燈管內的螢光粉及水銀不會散出來,仍可完整的包覆在濾膜內,避免螢光粉及水銀等有害物質污染環境。
如下圖所示:

T5燈管加貼“紫外線濾膜”
貼好後可再夾上燈管夾,以確保濾膜不會脫落

安裝完成照片

綠色地球實業有限公司

電話:07-229-8701
傳真:07-229-8381
地址:802高雄市苓雅區江都街54號
電子信箱:greenearth24513557@gmail.com
LINE- ID:greenearthlighting

服務地點